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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)

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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Ungefähr im Jahre 1920 kamen dann die ersten Adventskalender mit Türchen zum Öffnen auf den Markt, eben so wie wir sie heute kennen und lieben. Zu Nazizeiten waren Weihnachtskalender verboten, aber schon 1946 kamen bereits die ersten Advents-Kalender nach dem 2. Weltkrieg heraus. Es wird übrigens gemunkelt, dass es dann bereits im Jahr 1926 mit Schokolade gefüllte Weihnachts-Kalender gab! Die Idee zum Advents-Kalender ist aber ganz nebenbei schon viel älter - 1839 ist die Jahreszahl, die allgemein überliefert wird als "Geburtsstunde der Idee zum Weihnachtskalender".
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 14.10.2007, 14:26 Titel: Panettone
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500 g Mehl
40 g Hefe
125 g Zucker
1/8 l lauwarme Milch
6 Eier
1 kräftige Prise Salz
200 g weiche Butter
75 g kandierte Kirschen
50 g gewürfeltes Zitronat
50 g gewürfeltes Orangeat
125 g kernlose Rosinen
1 Eßl. Mehl
Margarine zum Einfetten
30 g Butter zum Bestreichen
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Milch und Mehl zum
Vorteig verrühren. Mit einem Tuch bedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, die übrige Milch, die Eier, das Salz und die
Butter in Flöckchen hinzufügen und alles kräftig durchkneten.
Die kandierten Kirschen, das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit
den Rosinen und dem Mehl vermischt unter den Teig kneten.
Einen hohen, ganz neuen, zuvor gründlich abgespülten Blumentopf mit
Pergamentpapier auskleiden. Das Papier sollte mindestens 5 cm hoch
über den Rand ragen, damit der Kuchen schön hoch aufgehen kann.
Das Pergamentpapier am oberen Rand mit 2 Heftklammern zusammen -
halten, dann einfetten und den Teig einfüllen. An einem warmen Ort
30. Minuten gehen lassen.
In dem auf 200° vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa
60 Minuten backen. Nach 30 Minuten zum erstenmal, nach 45 Minuten
zum zweitenmal mit zerlassener Butter bestreichen.
Panettone in dem Topf abkühlen lassen, dann erst herausnehmen.
Am nächsten Tag erst anschneiden.
In einem italienischen Geschäft, kann man auch eine
Panettone - Backform kaufen.
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